Previous Entry Share Next Entry
2015.09.12-13 Блуждание в Чепси.
wayerr

Началось с того что в пятницу меня пригласили в шпалорез посетить Собор-Скалу. Затем в 5 утра оказалось что половина группы отвалилась и в силу некоторых причин ехать мы не можем. Поиск возможных вариантов выхода из сложившейся ситуации направил нас сначала в мезмай, а затем по еще ближе: за х.Поднависла.

Т.к. решение было принято уже находясь в машине, то из нужного для сих мест очень не хватало резиновых сапог, зато было две платки на двоих, одежда с расчетом на +5 и горы еды 8).


В районе р. Чепси мы уже бывали, примерно знали, что народу тут в выходные богато, потому забрались в монастырскую щель там народ останавливается реже, потому меньше мусора, шума и нет проблем с дровами.

Бросив машину отправились посещать водопад кесух:

На удивление там даже была вода. GPS показывал что чуть западнее в Чепси впадает водопад Парковый, по описаниям там тоже с водой проблемы, да и сам водопад не велик.

Путь преодолевали по руслу. Занятно, что скалы (по видимому тотже пласт что образует Кесух) раньше я не замечал, по видимому с них будет открываться какой-никакой вид на длину чепси.

Ага, вот и парковый, дело идет к вечеру, да и сильная облачность, потому приходится снимать со штатива.

Хотя GPS показывает Парковый гдето тут, на метров 20 западнее:

Прошлись западнее, водопада нет:

Ну ладно, вернулись и полезли на верху над тем что нашли (на ОСМ там показан еще водопад), и действительно:

Собственно, больше смотреть тут вроде нечего, а вот в монастырской щели вроде как были видены пихты, и есть "видовая" точка. К ним мы и направились попутно бросив рюкзаки (и что печально, штатив).

Через километр от видовой, дорогу прерывает промоина, которую не только не объехать, но и обойти не просто. За промоиной дорога уже заросшая, хотя сохраняет свежие марки красного цвета (интересно куда они указывают?) и следы пребывания людей. Еще глубже, там где на OSM дорога заворачивает в право начинается темный лес, поросший плющами и сдобренный нетипичными для этих мест хвойными.

На обратном мути заглянули на озеро с живой водой, аккурат напротив видовой точки.

Что интересно в Твердого, в книге "электричкой в горы" указано что в этой долине есть подобное озеро вызванное обвалом, но что в 2007 озеро размыло завал и ушло. Сие озеро наверняка меньше, но все еще тут и не понятно чем образовано.

На следующий день пошел дождь, учитывая что у нас нет ни обуви подходящей ни средств вытаскивания машины из жижи было решено оперативно эвакуироваться.


Трек пеших гуляний: http://www.gpsies.com/mapOnly.do?fileId=wrgjrgbjzyvfcfmu
Начало и конец трека обозначают место стоянки, ответвления от части идущей на юг: смотровую и озеро, промоина также видна двумя "петельками"-обходами на восток. В западной части видно что наш трек по "Парковому" не совпадает с руслом обозначенным на карте, к сожалению мы не удосужились проверить есть ли там еще ручей или нет.

  • 1
Ничего себе альтернатива Собор-скале :)

честно говоря я себе плохо представляю цимес от двухдневной поездке на собор-скалу - туда полдня трястись по гравийке, потом еще надо километров 7 бежать туда и обратно (машинуж не бросить на ночь), а затем обратно.

хотя ради разведки новых мест туда конечно стоит по возможности смотаться.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account