Previous Entry Share Next Entry
2016.05.01-03: Попытка пройти каньон ручья Джако
wayerr
Начало каньона

Началось все несколько лет назад, когда меня пригласили поучаствовать в установке памятной таблички на "той самой батарейной", тогдаже, посещая водапады на мал. наужи, кто-то сообщил, что в соседнем ручье тоже есть на что посмотреть. Позже, изучение интернета показало, что в русле ручья Джако достоверно побывали toro35 и biv1925, на том собственно и все. Также, в некоторых книгах краеведов, попадается информация про "сплошной каскад водопадов", но с ее достоверностью не все ясно.
По этим источникам, а также изучению снимков и рельефа выходило, что там нас ждет некий каньон, аккурат находящийся над впадением ручья Джако в реку Малые Наужи.

И мы на первомай сего года собрали компанию, снаряжение и отправились.



Первый день обещался быть слегка дождливым, гдето на 1 мулиметр осадков. Но пока мы в пути и радуемся тому что солнце не печет, а лес цветет.

Азалия цветет


Ну и любуемся тучами.

Псеченах


Весь путь, до стоянки на малых наужах, занял примерно 3.5 часа, с обедом у дольмена, там какраз на бревнах можно поспать.

Дольмен


В наужах воды было немного, я перешел в кроссовках не зачерпнув бодрящей влаги, затем разбили лагерь и начался обещанный дождь.

Дождь


Дождь шел долго и энергично, у меня была все таже redfox light fox v2, которая двускатная и ... не имеет проклеенных швов. Но ничего выдержала, а вот река не выдержала такого потока воды и испортилась.

Легкая походная горелка


Ситуация усугубилась тем что набрать воды до дождя мы не сообразили (хотя я так уже вляпывался, блин), а единственный источник незамутненной влаги был на другой стороне наужей.

После дождя


Пришлось снаряжать экспедицию за водой, в это время на другой стороне реки показалась группа "виртуально знакомых" туристов, которые шли на Псеченах и тоже попали под дождь.

После дождя


Мхи и скалы


После ужина, уже по темноте, мы устроили тренировки по перильной технике на ближайшей скале, чем похоже озадачили соседнюю группу туристов, еще сильнее мы их видимо озадачили на следующий день, выдвинувшись с веревками и касками в сторону семиглавой 8).

Ну да на следующий день мы пошли в к цели нашего мероприятия, несмотря на то что вода не спала до первоначального уровня, и то что ночные тренировки внесли некоторые сомнения в оценку нашей квалификации, но разведать то что-то надо.

В долине Джако


Почти к самому началу каньона у нас есть, трек, но мы поднялись значительно выше, в надежде встретить там водопады, и вышли какраз у симпатичного завала. К сожалению, ниже точки нашего схода в русло, оное не представляет из себя ничего особенного, а вот выше мы не ходили.

В долине Джако


Да, есть целый один водопадик на притоке, множество несильных завалов, и много где надо идти по воде.

В долине Джако

В долине Джако


В долине Джако


В долине Джако


Ну вот группа подошла к каньону и пока я ковырялся с фотокамерой и гермой, все успели посмотреть на его вход, и мне озвучили, то самое чего (возможно все) опасались еще вчера: туда мы не пойдем. Но отсюда виден лишь бурный порог, а что там дальше, нельзя же вот так не заглянув дальше уходить. Обсуждались даже варианты свесится на веревке сверху и отснять каньон, но решили проще: облезть водопад справа и заглянуть что дальше.

Снимаю с себя все кроме системы и термухи, вешаю герму с камерой и лезу на страховке, плавать я не умею, да и не факт что в таком бурном потоке будет от этого какой либо толк, даже от страховки, потому падать нельзя.

Ну что там?


И вот я в предбаннике, группа ждет, чтож я там увижу, ведь если там "лесенка и магазинчик" (upd.: то бишь далее все просто проходится) то порог можно пройти по перилам и все, каньон наш, но увы, пока ничего не видно, и я лезу на возвышающийся слева, покрытый мхом валун.

А там каньон Джако.


А там каньон, причем вызывающий уважение каньон, с белым от пены, ревущим потоком, который отбивает всякую надежду на прохождение, во всяком случае сейчас.

Каньон ручья  Джако.


Над каньоном


Далее были провешаны перила, и все желающие прошлись посмотреть что там, а я занялся изучением окрестностей.

Камень


Перед каньоном


Начало каньона


Начало каньона


Опосля мы выбрались на правый борт ручья Джако, на оном оказалась симпатичная и посещаемая смотровая площадка, с коей видна долина мал. наужей, но дно каньона не видно, во всяком случае мы не нашли откуда надо смотреть.

На смотровой


Также тремя участниками писалось видео, но свое я пока не смонтировал, да и не факт что смонтирую 8)


Трек: http://www.gpsies.com/map.do?fileId=zkribgmyokvwaogg


Да, у нас в планах посетит его еще раз когда воды будет значительно меньше, но когда это свершится?

Добавлено:
На кубанском форуме мне написали:
Я по каньону Джако с 2013 года организую каньонинг ))), а когда его прошел полностью и не вспомню. заканчивается каньон "пробкой" по обе стороны которой два водопада - русло реки. То место куда ты дошел проходится вплавь. Прыгаешь в яму. Там летом воды по грудь. После "винтового" водопадика приходишь на точку спуска. внизу ориентир - слева огромный камень в русле, как многоэтажный дом. там выход из каньона направо. там я тропу секатором прорезал пару лет назад.

Также была найдена фотография этого каньона от тогоже автора: http://kubanphoto.ru/photo/208931/


  • 1
Стало интересно, что такое "магазинчик":)

это образное выражение, возникло когда мы шли по дождем со спасателями по чигирям в сторону озера безмолвия и те все время спрашивали, "а там магазин будет?" 8)

Edited at 2016-05-07 12:20 pm (UTC)

Ну если уж совсем детально, то они про "Магнит" говорили.))

по моему и про магнит и просто про любой магазин, ну да могу путать.

Так и не понял зачем было соваться в этот каньон,если дальше обрыв,который прекрасно видно от слияния

Основной целью была разведка, поскольку толковых описаний этого места не нашли, и хотелось своими глазами на всё это взглянуть хотя бы свысока.

ну мы с тропы видели не совсем обрыв, а вроде как проходимый (возможно с веревкой) участок:



но от слияния так и не посмотрели. Да и к обрыву были готовы, а вот к мощному потоку - нет, все таки ручей по мощности оказался сравним с рекой.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account