?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
2014.03.22 Плесецкие водопады (р. Тхаб)
wayerr
На р. Тхаб В этот раз был поставлен некоторый рекорд - о том что все-таки куда то едем стало известно в пятницу в 20часов, а выезд был в субботу в 8часов. Правда рекорд не особе занятен, ибо вылазка была без ночевки.

Под катом некоторое кол-во фотографий.





Надо заметить, что в сих местах я бывал всего пару раз и в августе.
На р. Тхаб
Посему, незабываемые впечатления остались лишь от слизкого влажного ущелья, жары и назойливых енотов.
Не так давно я увидел в ЖЖ, что весной сии места "расцветают", тут не только появляется вода, но она еще и течет, более того она прозрачная.
На р. Тхаб
На некоторых снимках вода совсем, крашеная на других не совсем.
На р. Тхаб
Кстати, для прохождения ущелья крайне желательно наличие резиновых сапогов, и одежды позволяющей превышать расчетную для этих самых сапогов глубину. Вышеописанный набор позволяет нагло залезать на середину потока и, завалив горизонт, повышать количество фоточек в интернете.
Водопад в плесецкой щели
На р. Тхаб
На данной фотографии не просто мимокрокодил, а один из жителей города Краснодара который не носит сапогов.
Турист
А на этой фотографии самый настоящий родник, выход его находится примерно на высоте трех метров над уровнем реки. Минерализация наличествует ибо мхом покрыто не что иное как натечности.
Родник на р. Тхаб
Родник на р. Тхаб
Родник на р. Тхаб
На р. Тхаб
Где то там высоко проходит тропа по которой ходят толпы шлепконосцев и разбрасывают эти самые шлепки и другие украшения леса.
На р. Тхаб
На р. Тхаб
На р. Тхаб
На р. Тхаб
Названия водопадов не знаю, даже не спрашивайте.
На р. Тхаб
На р. Тхаб
На р. Тхаб
На р. Тхаб
Это насколько я помнь самый высокий водопад этой реки (река называется Тхаб, а щель называется Плесецкая)
На р. Тхаб
Это сферические "уши фотографа" в воде. Причем, чтобы их сфотографировать быть фотографом быть вовсе не обязательно.
На р. Тхаб
На р. Тхаб
Это доказательство весны.</cut>
На р. Тхаб

  • 1
Да, красотища. И цвело все. И у нас цвело...
У вас, небось, тоже все цветочки накрылись медным тазом из-за вчерашних заморозков? У нас тут вообще ночью -12 было и снега выпало по колено!

цветочки у нас привычные, но хруктовые деревья наверняка пострадали

Оу, это вовсе не самый высокий водопад! Чтобы найти самый высокий - во всяком случае, из виденных мной в этой щели, - это надо пойти по тому притоку, что слева (не орографически, а по отношению к фотографу) впадает. И там будет вот такой:

Плесецкая щель

печально, а я нес с собой штатив и т.п. но времени в обрез хватило дойти только до того водопада, и то затемно выехали домой.

Не расстраивайтесь :) отличный повод съездить ещё.
К тому же вы шли по воде, а это дольше гораздо. По тропе от пасеки до стоянки над водопадом, который вы приняли за самый большой, можно примерно за час дойти.

Мы вот левый (орографически) приток толком не исследовали - лишь под дождём пробежались до двух водопадов на слиянии притоков. Теперь всё мечтаю пройтись там не спеша :)

"Это насколько я помнь самый высокий водопад этой реки (река называется Тхаб, а щель называется Плесецкая)" - ибо там плесы жили, в честь их и прозвали щель)

надо еще поинтересоваться у исследователей по поводу происхождения топонима Тхаб

По поводу топонима (горы) Тхаб есть толкование от Твердого А.В.: "В основе перевода оронима лежат два адыгских элемента: тхы – «спина», «хребет»; бе (бэ) – «много», - «многохребтовый». Есть версия, что ороним переводится, как «гора многобожия», где тха – «бог»; бе (бэ) – «много», но эта версия неубедительна..." А река на первых картах подписывалась как "Тхабс", возможно точнее "Тхапс", где "пс", "псе" - река, вода.
Ковешников В.Н. о реке Тхаб: "Русло реки проложило себе путь в Плесецкой щели, названной так потому, что вода в ущелье в самом деле пляшет по уступам горных пород." (как балерина Майя Плесецкая!?)
А вот интересная информация от арендаторов, которые водили туристов на водопады в Плесецкой щели. Приют "У Вахтанга" находится на поляне Рогова, но поляна скорее всего на противоположном берегу - там, где пасека!? Вверх от приюта маршрут вверх по реке Тхаб в Плесецкой щели до слияния двух истоков, куда wayerr и дошел (т.е увидел лишь малую часть водопадов).
Дальше, орографически правый приток арендаторы называют Южный ручей (еще слышал название Юшкина щель), а левый приток - Черкесская щель (Тхаб на карте) - в устье водопад на предпоследнем кадре в альбоме.
Перечень водопадов от приюта по Плесецкой щели и Южному ручью (Юшкиной щели): Чаша дружбы (2,5м.), Глухой (2,5м, 2м. глубина), лестница (4м), Карлик (2м.), Дед (12,5м отвесный), Серебряный (5м.), Двойной (15м.), Галстук (6м., 2,5м. глубины), девичий (2м.), Белая фата (15м. отвесный).
Дополнительно водопады по реке тхаб - Черкесское ущелье: Каток (8м.), 23 карлика (2-4м.), Брат (7м.), Параллель (6м.), Рафаэль (10м.), Федор Жадный (6м.), Змеиные корытца (6 водопадов 3-4м.), Король (27м.), Подкова (15м.), Лев (12м.), Большая Плита (8м.), Лапоть (5м.).
Все эти названия от арендаторов. Поэтому водопад на предпоследнем кадре в отчете - Каток (8м.), а на фото netochka_n - Белая фата (15м.).
Ну а Плесецкая, Рогова, Юшкина - название скорее всего в честь местных жителей, которые когда-то там жили, держали пасеки.
Пару моих старых отчетов о водопадах Плесецкой щели (2011):
http://fotki.yandex.ru/users/biv1925-2010/album/411451/
http://fotki.yandex.ru/users/biv1925-2010/album/411422/

"Сапогов, сапогов" :)
Вода классная, надо свои картинки посмотреть, может там похожая? Тоже ездил одним днем, не хочется барахло таскать.

За то с ночевкой там можно с толком с чувством походить вокруг понравившихся мест, хоть и со штативом, попробовать устроить ночную подсветку и т.п., а так только приехали в час.

Правый приток называется Юшкова щель ( по имени одного из толстовцев, проживавших в Геленджике в начале 20-ого века. Что касается названия Тхаб - "Тха" - это "бог, божество" или "гора" по-черкесски. Входит во многие черкесские топонимы:МаркоТХ, ТХАджиякут, ТХАчегочук

Про "Юшкова" спасибо, учту. Запомнил название щели по слуху, как "Юшкина".

Самим названием Плесецкая щель обязана не мифическим плесам (при всём уважении к Юррику), а лесничему Василию Георгиевичу Плесецкому.
Родился в 1890 году, внебрачный сын казачьего полковника. Отец, к его чести, от сына не отказался, дал ему хорошее образование. Василий Георгиевич служил егерем в тех краях. В 1942 году был призван в армию. Кем мог служить уже немолодой мужчина, егерь, охотник? Конечно, снайпером. Сохранился наградной лист на награждение сержанта Плесецкого В. Г. орденом Боевого Красного знамени. В одном из боёв лично уничтожил 6 гитлеровцев, в том числе 3-х офицеров. Погиб 22 июня 1943года.

И о Плесецком В.Г. прочитал с интересом. Я так примерно и предполагал. А откуда сведения?

Сведения из "Книги памяти" воинов-геленджичан

А есть ссылка на Книгу памяти в интернете?

Уважаемый БИВ1925. Всегда с большим интересом читаю Ваши сообщения на Форуме. Спасибо за информацию о названиях водопадов. Понимаю, что названия неофициальные, но всё равно приятно, что у них есть имена. Плесецкая щель одно из моих любимых мест в геленджикском районе, тем более, что отсюда отличный выход и на Мельничный ручей, и к истокам Жане и Абина(впрочем, Вы это лучше меня знаете).
Раз уж пошла речь о названиях полян, щелей и урочищ, названных по имени толстовцев, могу предложить ознакомиться с исследованиями геленджикских историков http://гелмузей.рф/index.php/stati-publikatsii/44-tolstovtsy-v-gelendzhikskom-rajone-konets-xix-nachalo-xx-vekov.
Не получилось копировать ссылку. Просто наберите "Толстовцы в Геленджике", и вам откроется большой пласт нашей, увы, забытой истории.

  • 1