?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
2015.08.15-20 Лаго-наки: кучерявый путь в висячую долину.
wayerr
Оштен и заповедные коровы.
Итак пришло время августовского жирного похода, в силу независящих от меня обстоятельств он проходил по популярным местам: пер. азишский - оз. псенодах - зуб на пшехе (радиально) - висячая долина фишта - прогулка по долине - оз. псенодах - оз. 8 марта - пер. азишский

Замечу, что если целится в висячую долину то логичнее идти с яворовой и через пер. армянскй не спускаясь до самого приюта лезть в долину через красные скалы. Это достижимо за день для хорошей группы.

Далее некоторое количество фотографии и текста. Замечу что с фотографией связана некоторая комичность, в поход я взял, купленную за два дня до того, камеру в которой была бракованная матрица, на середине похода я обнаружил, что у меня есть полярик, и в предпоследний день выяснилось, что в камере есть режим замедленного видео и значит можно снимать таймлапсы 8).


Псенодах все еще пользуется популярностью место для ночевки.
Псенодах

Попытка снять млечный путь на новую беззеркалку, уже писал об этом.
Млечный путь над озером Псенодах.

На утро, или не очень утро чтобы не киснуть на озере мы отправились исследовать скальный "зуб" (иногда его зовут "палец" и т.п.) возвышающийся на склонах пшехи, заодно посетить цирк за ним, авось там что-то занятное.
Зуб Пшехи

Ничего занятнее настоящего ледника и странных рисунков красным баллончиком мы не нашли.
Ледник на Пшеха-СУ

Зато вволю нафотографировали сию каменную штуку со всех сторон.
Зуб Пшехи (со стороны пшеха-су)

И ее окрестности.
Слоны г. Пшеха-Су

На следующий день, запланировано было зайти в висячую долину через красные скалы. Это "классический" вариант, но, на мой взгляд, гораздо красивее и приятнее маршрут через гребень пшеха-су (я так ходил в 2013г)
Над фишт-оштеновским перевалом.

А вокруг этой штуки мы бродили вчера.
Зуб Пшехи (с тропы на перевал)

По пути к перевалу пшеха украшена лугами и камнями, выглядит замечательно, хотя многие наверняка уже не раз видели.
Морена под перевалом.

Ну приют фишт тоже многие видели, яж, несмотря на нередкое посещение лаго-нак, участок от красных скал до фишт-оштеновского перевала проходил впервые.
Приют фишт от красных скал.

Дальше был банальный подъем на красные скалы, потому я особо не снимал, особо нечего, да и в чередной раз за поход сгустились тучи и намекали что вот сейчас-сейчас. Ну а утром туч по традиции не было, зато мы обнаружили, что места где обычно стоят спелеологи превратились в почти "клумбы". А спелеологов в этом году, видимо, не было.
А вообще это место для палатки

Каноничный вид в 20метрах от палатки.
Рассвет в висячей долине

А так выглядит "плато" висячей долины в сторону фишта, и там вполне себе можно ходить, даже.
Фишт с висячей долины.

Это вид в обратную сторону, по этим кучеряшкам както ночю даже двигался человек с рюкзаком.
Склоны пшехи

Мы планировали в это день прогуляться по долине, т.к. на фиште уже бывали, а в долине както весьма затейливо. По пути в камнях попадаются непонятности:
Окаменелости

Предвижение по "плато" состоит из хождения по ровным плитам, и поиска "какже обойти эту трещину". Учитывая кучерявый рельеф, то что мы иногда лазили (по красным скалам кстати тоже нужно кое где лезть) то были в касках (так еще и теплее).
Оппа

При первом восхождении на фишт в дали от маршрута я увидел "штуковину", штуковина эта нередко попадается в горах и вроде как установлена метеорологами (осадкомер предположительно), в это раз я подошел надеясь, что тут будет инструкция по применению, но нет.
Некая штука на фиште

Раз штука не признается, чем она тут занимается, то лезем на самый высокий бугор и смотрим шо там.
г.Пшехо-Су через висячуюю долину

А там западная оконечность ледника, пила фишта, и "окно" в пиле, говорят через него можно по звонить.
Западная часть фишта

Если взять покрупнее то видно, что ледник тает и вода скапливается в скальных трещинах, эдакие озера из монолитного камня, жаль нет времени посмотреть ближе.
Западная часть фиштинского ледника.

Фишт целиком представляет собой сплав различных окаменелостей, но в разных местах они отличаются причем как виды впечатанных организмов так и порода которую они коллективно образовали, она вроде везде известняк но он разный.
Эк его.

Вот тут уже открывается вид на висячую долину, точнее на ту ее часть в которой есть удобные стоянки, тутже видно нашу палатку (на деле там еще можно рассмотреть палатку).
Вид на ночевки спелеологов

В месте где у спелеолгов была "столовая" есть импровизированный музей из кусочков фишта.
Музей

Ну вот мы вернулись, поужинали, солнце закатилось и тут началось "наступление непогоды", оно еще вчера были видны грозовые башни, а сегодня поменялся ветер и с юга полезло черти что.
А после заката начала демонстрация

Ночь сверкали молнии и дул ветер... но осадков так и не было, хотя утро намекало что все еще впереди. Обычно в этих местах утром облачности нет. Потому уходим.
Утро после

Тем не менее весь день мы спокойно прошли, без осадков, а вечером уже вовсю запахло хорошей погодой.
Вид на фишт-оштеновский перевал
Закат на оз. Псенодах

На следующее утро я таки поймал вид в том озере, что над псенодахом. Хотя, наверное, это лучше было делать вечером, жалко, что постоянно забываю.
***
Целью же сегодняшнего дня дойти до озера 8 марта, на нем я никогда не был, но видел его фотографии. Собственно по приходу снимать особо также не чего, а потом был туман и таймлапсы, они в самом конце.
На следующий день идем к "асфальту", взгляд выпуклой линзы объектива на Озеро 8 Марта.
Оштен над оз. 8 Марта

Тойже линзой на перевал, помеченный на OSM как Оштеновский, надо же.
Перевал Оштен-Абадзеш

Да взгляд на оштен, под которым кто-то примостил палаточку.
Оштен утром

На последок небольшой тамлапс.








  • 1
Замечательные фотографии!

Я тут ставлю, видите ли, рекорды по сокращению маршрутов методом быстроходства, пробегая недельный маршрут то за три, то за два дня, и готовясь к суточному его преодолению, а есть, оказыввется, люди, специально растягивающие ПВДшный маршрут на неделю. Прикольно :)

На деле хочется и "быстро" пройти, чтобы потом уже можно было неспешно поковыряться в целевой точке. Но шото получается это весьма редко.

Скоро с закрытыми глазами там будете ходить. :)
Фотографии, не смотря на какие-то описанные камерные проблемы, получились отличные!

отличные снимки, ностальгирую)

  • 1