?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
2015.10.17-18 Успеть в мезмай до асфальта.
wayerr


На поселок Мезмай уже который год идет безудержное наступление "цивилизации" в худшем смысле этого слова, в виде асфальтированной дороги. Принесет это поселку вполне очевидные преимущества в виде индивидуальных арендаторов для каждого водопада, ущелья, родника и смотровой площадки, в виде ночных трансляций радио Шансон на всю долину, в виде гор мусора ... ну да ладно.

На момент планирования поездки там ожидалась (ну я так думал) золотая осень, да я еще не видел ни чинарский водопад ни сухую балку, а также было решено заночевать на местечке Михайлов камень (смотровая над мезмаем).


Первым делом мы отправились мимо Темнолесской к хутору Русский, где бросили машину и пошли по дороге к Чинарскому водопаду. Дорога представляла собой обыкновенную грунтовку, вполне проходимую для нивы. Через некоторое время справа от дороги виднее ответвление с которого открывается следующий вид.



Как показывает изучение карты, а также горы мусора, это место неспроста пользуется популярность а является спуском к водопаду.



Тропа снабжена металлическим тросом, и обильным количеством свежей грязи, отчего продвижение по оной иногда идет, а чаще скользит, несмотря на очень хорошую обувь, видимо вчерашний дождь и качественная грязь сильнее хорошей обуви.



После спуска идет легкая проверка на клаустрофобию, или нет, боязнь нависающих стен. И вот он водопад, но сначала я достаю фонарик и изучаю что тут есть занятного под козырьком водопада. Вот воклюзик с натечностями.



А вот папоротник с паутиной.



Вид человека днем бегающего с фонариком распугал созерцателей природных красот и у меня появился шанс сделать свою персональную проекцию Чинарского водопада на плоскость.



Легкий перекус тяжелыми продуктами и идем к водопаду Университетскому. Тропа сначала идет под скалами.



Затем по руслу реки Мезмай (или мезмайка, от фиг его знает).







По пути встречаются какието грибы, правда попадались и заведомо съедобные, но старые.








Тропа весьма кучерявая, но порадовала приятными пейзажами, и занятным освещением - солнце отражалось от борта ущелья и получалось весьма пригодно для съемки. А вот водопад был опять в тени.



Видимо надо сюда приходить утром. Да и осень какаято не очень золотая, видимо мы поспешили с приездом.



Тут холодно, и термос у меня не велик так что не компенсирует температуру окружающей среду, так что движемся обратно, тем более что там солнечно.



И Чинарский водопад тоже освещен солнцем, но както коряво, потому покажу лишь кусочек.




Затем вылезаем наверх и едем на место ночевки: Михайлов камень. Наверное одна из самых удачных смотровых площадок в это районе, к счастью она не на основной дороге и от поселка идти до нее дольше чем до полочки, потому тут чисто и не очень людно.



Когда мы приехали на смотровой была пикникующая компания, слегка подвыпимши, но сохранив остатки культуры они проводили уходящий день и уехали, оставив нам костер, и не оставив мусора (вообще место приятно удивило минимумом мусора для такой посещаемости).



Цель моя состояла в том чтобы протестировать новую камеру (sony a6000, по управлению и оптике отборное говно, простите за мой французский) и новый объектив samyang 12mm/f2.0 для съемки млечного пути, так что придется вам потерпеть некоторое количество шумных фоточек.





Чем мне понравились походы\поездки осенью так это тем что есть время на ночную съемку, и на сон, так что вволю высадива батарею камеры, я таки лег часов в 10 вечера.



Утречко, состоялось в 6-7 утра и что-то там изобразило нам на тему прогноза погоды.



Ну да мы тут ночевать уже не планируем, так что не страшно. Просто неспешно собираемся и фотографируем.



Сегодняшняя цель: Сухая балка, приток Курджипса в гуамском ущелье. Много я читал про эту балку, и давно хотел посетить но все не выпадало время, а тут какраз время - целый день.



Фокус начался от входа в балку. Нет. Это надо снимать на экшен камеру потому, что там 70% времени нужно передвигаться держась обеими руками за стальной трос. Полагаю когда под ногами не иней вперемешку со свежей грязью то там чуть более комфортно и может можно просто идти, но у нас было немного неправильное время года для посещения сего места.



Мы без проблем добрались до уютного местечка пробитого под скальный маршруты. Затем нас ждал очередной трос по грязному кулуару почти до реки, затем скользкая скала с веревкой и узелками, затем полочка с тросом в конце которой был выбор, плыть или лететь.



Не, будь на дворе лето, а тем более некоторая снаряга (а рюкзак с термосом и фотокамера) то это все не вызвало вопросов, но температура воздуха не располагала к преодолению сих препятствий и мы повернули назад.



А теперь немного о дороге к мезмаю.

От Нижегородской до "перевала" (начала спуска в мезмай) свеженькая асфальтированная дорога с газончиками и отбойниками, а спуск в мезмай представляет собой стройку.







Вот тут виден конец асфальта, и единственный сохранившийся заезд на искровые поляны (и Михайлов камень тоже), съемка какраз в момент когда мы ехали от камня.







А вот какой там асфальт.






  • 1
В таком размере не сильно заметно, что они шумные. :)
Здорово получилось погулять.
Давно я тем не был и не видел до куда довели дорогу. Офигеть конечно: в Мезмай асфальт!

Ну я то видел их в 100% увеличении 8) А вообще конечно один фиг много не успели, хотелось еще просто по лесу (на верху а не в русле) походить, там по идее осень больше повлияла.

А я не разделю скепсис по поводу асфальта. Наоборот рад за жителей, ибо для многих отсутствие нормальной дороги было проблемой. Свои минусы есть, но вот Никитино, к примеру, присутствие круглогодично проезжабельной дороги не убило, сколько лет там бываю и мусором не завалено и места безлюдные найти можно.

А собственно по сабжу — крутая прогулочка вышла) В эти же дни был на Тхачах и тоже сетовал на то, что осень золотая припозднилась, застали самое начало красок. Зато погодка побаловала.

>Свои минусы есть, но вот Никитино, к примеру, присутствие круглогодично проезжабельной дороги не убило

никитино "чуть дальше" и смотреть там особо нечего из окна машины (не, там есть что посмотреть, но это для аудитории которая может дойти), а тут все в пределах вытянутой из окна руки, да и дорога, собственно не в мезмай даже, а в лаго-наки направляется (правда когда это будет то).

И если мне не изменяет память то местные были против дороги, даже вроде как собирали подписи и т.п. А что бывает с теми местами где есть дрога легко узнать на примере тойже гуамки - там вечная битва, то ущелье навечно закроют колючей проволокой (в том месте где даже поезд не доезжает) то берут деньги за проезд на матук. А в мезмае уже сейчас на одной из смотровых сидит арендатор берущий деньги за вход.

> В эти же дни был на Тхачах

А видел, жаль пока нет времени кудато выбраться кроме как на выходные.

upd.

Про местных нашел вот старое обсуждение, копия с кубанского форума http://geographyoftourism.ru/mezmaj-s-nadezhdoj-v-budushhee.html

Edited at 2015-10-22 10:51 am (UTC)

Ну, в Никитино тоже есть достаточно прекрасных мест в шаговой доступности, но тем не менее там всё весьма цивильно, хотя да, возможно и сказывается удаленность от всех крупных городов.

Вообще есть такое дело, что любая крупная стройка или дело сталкивается у нас с резким противодействием. Полностью согласен, что раздражающих факторов добавиться и скандалов будет немало (куда без них в нашей-то стране), но хочется всё-таки быть оптимистом и надеяться, что плюсов от дороги будет больше чем минусов.

Эхх, вот потому и пришлось вдвоём идти, что увы тяжко найти компанию на больший срок, чем выходные - работы-заботы.


>А в мезмае уже сейчас на одной из смотровых сидит арендатор берущий деньги за вход.
На какой смотровой?

вроде тут: http://openstreetmap.ru/#mmap=19/44.21951/39.98554&map=19/44.21951/39.98554 , точно не помню ибо мы туда както зимним вечером приехали на жипе, смотрим а там какието домики, огорожено что-то и тп, начали разворачиватся, тут вылез какойто мужик начал шуметь, что это частная и платная территория, мы просто развернулись и поехали выше, ибо в задачи входило смотреть закат и звезды, а не злые рожи арендаторов

"памятником павшим в 45 году партизанам" - это против кого они партизанили-то? :)

бось предполагать, но авторы памятника похоже старадали острым желанием расстаться с железом, а поводом и мыслью не озадачились





Edited at 2015-10-24 11:13 am (UTC)

А, ну так-то понятно, что просто к юбилею :)
Хотя можно предположить, что памятник партизанам, павшим за последние 70 лет...

2015.10.17-18 Успеть в Мезмай до асфальта

Пользователь netochka_n сослался на вашу запись в своей записи «2015.10.17-18 Успеть в Мезмай до асфальта» в контексте: [...] Оригинал взят у в 2015.10.17-18 Успеть в мезмай до асфальта. [...]

  • 1