?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
2016.03.06-08 Затейливый путь на г. Почепсухо.
wayerr


Началось все в далеком 2011 году, тогда мы сначала на майские праздники совершили не удачный поход, потом через пару недель более удачный поход на сию гору. Однако, до вершины я так и не дошел. Тогда же был "сочинен" по спутниковым снимкам "альтернативный" путь на почепсуху:



Трек начинается от поляны перед бродом через р.Большую Собачку, выходит на гребень г.Обвалистой и по водоразделу между Большой Собачкой и Грязной идет до склонов г. Почепсухо.

И вот только сейчас нашлись желающие составить мне компанию в сем мероприятии, организовалась отличная погода и три выходных дня.

В силу неизведанности маршрута, потенциального преодоления отборных чегирей и прочих запоминающихся мест было решено максимально облегчить снаряжение, взять всего по минимуму и заодно протестировать недавно приобретенную палатку "redfox light fox v2", чем все это кончилось можно узнать под катом.





Начало было замечательным, за день до похода прошел дождь, наполнил лужи и помыл лягушек. Мы по прохладе резво шуршали до самого обеда, благо дорога хорошая, а идти нам сегодня еще долго.



С дороги мы, пообедав, свернули на волок и начали подъем на гребень г. Обвалистая. Волок старый но по нему относительно недавно на чемто передвигались - следов транспорта не видать, но видно что дорогу чистили от упавших деревьев.

Затем вы вышли на "выполаживание" где один волок превратился в кашу из кучи дорог и далее двинулись выбирая подходящиие и держась правых ответвлении. Но скоро и они кончились. Тогда пошли по отрогу и несильным кушерям на гребень. На гребне, вполне ожидаемо была дрога, причем со свежими следами квадриков. Вероятно что гдето в каше дорог, где мы придерживались правых ответвлении, есть нужная выходившая на гребень без посещения кушерей.



С гребня мы спустились на водораздел между р. грязной и р. большая собачка, кое где теряли направление и уходили на отроги, кое где шли по параллельной но заросшей, но в целом дорога там оставила позитивные впечатления.

По дороге мы дошли до склонов г.Почепсухо, т.к. склоны северные то там ожидалось найти воду, и вот на развилке дорог мы услышали шум ручья со стороны грязной щели. Разведка показала, что это мощный ручей, возможно даже не пересыхающий летом, а значит ночуем тут.




Для снижения веса и утоления жажды поиска приключений была взята redfox light fox v2 вместо палатки. Сие чудо, весом в 1кг, имеет пригодные для обитания двух небольших туристов размеры и незатейливую конструкцию устанавливаемую на треккинговых палках. Очевидно, что в палатке такой конструкции будет конденсат, но у данной модели оба торца закрыты сеткой, может это спасет? Увы при той погоде толком убедиться не удалось - первую ночь было холодно потому палатку закрыли, а вторую был туман и открытая настежь палатка была обильно смочена со всех сторон. Но это ожидаемо, вот что мне не давало спать, так это вопрос: почему сетки закрываются снаружи? Ладно, еслиб это был фирменный стиль, но нет, я видел много палаток этой фирмы - там этот момент сделан по человечески.
Так как тамбура у палатки нет, то мы затащили рюкзаки внутрь, для роста в ~180см это означает 30 см на рюкзак, который вынужден стоять у дверцы и ухудшать вентиляцию, а еще с краю под дном палатки надо разместить ботинки.


Утром мы за часа полтора поднялись на гребень почепсухи, перекусили, и двинулись, иногда теряя старую дорогу, в сторону вершины.



На вершине, нашли записку, перекусили, порадовались теплу и отсутствию ветра.



Посмотрели на множество непонятных вершин в панораме окрестностей, из которых узнали фишт с сотоварищами да семиглавую.





Затем, когда уже нависла опасность загореть, двинулись чуть назад и вниз дабы спустить в долину большой собачки, лелея мысль по пути заглянуть на водопады.





На треке у меня обозначено место где мы свернули к водопадам, так вот, повторять не комендуется, тем более уставшим и с рюкзаками. До ручья мы спустились нормально, бросили рюкзаки и пошли вверх до водопадов, но первый же экземпляр был мокрый и требовал усилий по преодолению, а мы уже не в настроении и впереди еще планируются плотные чегири, потому отложим это на следующий раз.




Дальнейшее движение по ручью радовало нас завалами и обходами различных мест по крутым склонам.




А еще большим количеством грибов-похожих-на-вешенки. Суммарно встреченных семеек хватило бы на ужин.



Потом было много завалов, колючек, волоков с колючками, молодой поросли с колючками и еще одна ночевка. А потом утро.




Трек: http://www.gpsies.com/map.do?fileId=dtxfvubxjvspwlpa





  • 1
А мы 5-7 ходили. Только с пятой попытки удалось дойти до вершины.

Посчитал, у меня это тоже примерно пятая и тоже первая с вершиной, первые вообще были еще с родителями.

Кстати в это время там была еще группа - они приехали на одной электричке с нами, молча обогнали и больше мы их не видели, только следы на ручье где водопады.

Про палатку
У меня уже давно первый вариант этой палатки. На самом деле палатка не так плоха. Каждой вещи свое место! Эта палатка все-таки не предназначена для двоих . А одному вполне нормально: и количество конденсата терпимо (при проветривании конечно) и рюкзак с вещами помещаются. Опыт использования: Индюк(неоднократно), Домбай (4 дня), Архыз (мой товарищ почти 10 дней)

Ну я не скажу что она плоха, просто к конструкторам есть вопросы 8) А так для одного и когда важен размер и вес (все думаю сунуться в сухую балку) - ей альтернатив за эту цену нет.

Прикольное место, был там впервые в 94 году и с тех пор еще пару раз. :)

А блин, знал бы что не одного меня радуют предгорья кинул бы клич 8)

Не особо они меня радуют, просто с ними связаны воспоминания юности. Сейчас немного другие интересы: больше красоты в единицу времени без грязных дорог и кушерей! :)

  • 1