?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Экспериментальные майские: 30 апреля-2 мая: г. Семиглавая, 7-9 мая: г. Почепсухо
wayerr
Исчезает в тумане ручей.

Строго говоря это были не те походы когда я медленно ползаю и фотографирую налево и на право, а своего рода эксперименты. За зиму я запасся кучей всякого теоретически полезного в туризме хлама, и решил на майские вылазки весь этот хлам проверить, скопом.
Итак, были поставлены цели:
  1. Потестить спальники Sivera Скимах
  2. Вынести вердикт трекинговым палкам и их применимости\полезности.
  3. Вынести вердикт каталитическим грелкам в походных условиях.
  4. Проверить действительно ли термобельё это так же круто в "наших огородах" как и его цена.
  5. Найти удобный способ переноски зеркалки, ибо камера должна быть под рукой когда надо, но не мешаться под рукой когда ненадо. (под что была заведена "вертикальная" сумка, вместо "классического" кофра).
В результате:
ЛагерьВ результате, я уяснил что главная вещь которую надо иметь у себя дома при сборке рюкзака это весы, они же подсказали мне что подобные эксперименты много весят.
Спальники Sivera Скимах, показали что они обалденно маленькие и легкие, и настолько же холодные как их в два раза более пухлый и тяжелые собратья, тест незачтен, так как, какая была температура неведомо, но было сыро и народ в пуховиках ходил. А еще они стольже обалденно скользкие 8(, скользит подклада по утеплителю.
Трекинговые палки необычайно полезная вещь, они столько же раз не позволяли мне упасть, сколько я через них спотыкался, так что польза от них на ровной дороге нивелируется их способность попадать под ноги на узкой тропе и застревать в камнях и грязи в попытках сломаться, лишь бы не мучится. Так что есть ситуации когда они полезны: на подъеме, при быстром передвижении, на некоторых сложных поверхностях (без кустов) и бродах. В кустах, мягкой грязи, узких заросших тропинках вся эта хрень жутко мешает. При мееедленном темпе передвижения они почти перестают работать (т.е. если начать ими отталкиваться то медленный темп сохранить не удается, остается только опираться на них).
Грелки каталитические один из самых спорных предметов, с одной стороны мало весит и мало кушает бензину, с другой полартековую куртку не заменяет. Для себя по трем походам с ними (еще таскал на ноябрьские) сделал предварительный вывод: грелки помогают в том случае когда устал до того состояния что полностью одетый не можешь согреться (правда в этом случае надо горячей еды и баиньки, стучать зубами в спальнике). Еще на кубанском форуме мне посоветовали на ночь класть грелки в ботинки: в носках грелки задыхались (яб тоже в своих носках на третий день похода задохнулся), но в пустых ботинках спокойно высушивали всю влагу, так что наутро у меня одного была сухая обувь (вот только нужно ли ради этого тащить грелки?). Еще промежуточный вывод: китайская грелка с "бабочкой" за 6$ работает на пару часов меньше чем zippo (~12часов, а китаец 10) и спустя полгода у нее деградировал катализатор, хотя она все еще работает.
Термобелье. На Семиглавой был тот прекрасный климат, когда чуйствуешь себя а-ля царевна Несмеяна, то бишь идешь под рюкзаком - жарко, меж вспотевшей спиной и рюкзаком задул ветер и стало жутко холодно, на привалах вообще дубняк. Вот в такой ситуации термобелье лишает незабываемого ощущения "мокрой спины", стоит ли оно того? Неясно, кстати, майка была полностью синтетическая (т.е. без шерсти, для самого что ни на есть активного актива), но спустившись до ~700м н.у.м. я всеравно упарился, и одел обычную синтетическую рубашку.
Ручей
Способ переноски зеркальной фотокамеры с маленькой жменькой больших объективов, очень большая проблема. В общем без применения иголки с ниткой и доработки рюкзака и кофра она по видимому не решается, ибо в любом положении сумка начинается отбивать в такт моим шагам по ближайшим частям несущего, что вымораживает. Пока что наиболее "немешающий" способ переноски - перекинуть кофр через плечо и вывести с противоположной стороны из под ремня рюкзака, так чтобы сумка висела точно сбоку. Но тут несколько проблем: если сильно отпустить ремень сумки то она будет болтаться, если укоротить то рюкзак будет на неё давить и соответственно оттягивать ремень, кроме того большая сумка мешает рукам, трекинговым палкам  и т.п.
 

И напоследок немного о, таки, местах:
Семиглавая - там я был впервые, место интересно метеорологическими выкрутасами (шутка ли ГКХ!) и обзорностью, что манит воткнуть палатку гденить повыше в укромном месте, и ждать хорошего освещения. В нынешний раз сие не удалось, надо сходить еще, а не пробежать.
Почепсухо - погода все попортила, так что весь поход состоял из изучения трекинговых палок и подходов на почепсуху под угрозой ливня. В общем туда тоже надо сходить еще.
На склонах в тумане